И Иванов (kompromatru) wrote,
И Иванов
kompromatru

Categories:

Почему Кемерово стал областным центром в 1943 году? Попробуем разобраться

Меня попросили сформулировать научную версию выбора места для областного центра в 1943 году. Давайте попробуем. Отправная точка записка И.В. Сталину Е.М. Ярославского. Последний в 1942 году поездил по Сибири, побывал в Кузбассе и увидел, что самый подходящий город для этого Сталинск (Новокузнецк). Никакие другие города в Кузбассе он даже не рассматривал. Оно и понятно, в Сталинск были вложены колоссальные средства. Появились даже дома-дворцы как в столице (Металлургов 25, например). Они и сейчас впечатляют. Тут Кемерово просто не могло конкурировать. А дальше происходит что-то непонятное. Исследователь А.Б. Коновалов отмечает в фб, что должно быть обоснование выбора областного центра в бумагах, а его нет. Нонсенс! А что тут удивляться, никакого обоснования и не могло быть. Нечем обосновывать. Тут на помощь кемеровским историкам приходят придумки. Причем, что это предположения и не более, они забывают, как правило, указывать. Пишут про близость от Новосибирска у Кемерово. Хотя какое это значение имело? Сталин что ли будущих чиновников областной администрации в Кемерово спрашивал, удобно ли им будет находиться недалеко от Новосибирска? Смешно это. Пишут, что Кемерово рядом с Транссибом. Это рядом, как минимум, 70 км. Кемерово тогда железнодорожный тупик. Исследователь А.Б. Коновалов, по моему мнению, занялся совсем мифотворчеством. Реальность середины 1920-х годов перенес на 1943 год. И это после грандиозного индустриального развития края! Как школьник он рассуждает про географический центр на карте Кузбасса. То есть столица, согласно этому мнению, должна всегда быть в центре. Это надо было Петру I про Петербург говорить. Продолжать тут можно до бесконечности.


А теперь существенный момент. Есть новокузнецкая версия появления в Кемерово регионального центра. Эта версия для кемеровчан оскорбительна. Они её отметают с порога как не достойную их. Суть этой версии вот в чем: директор КМК всесильный Роман Белан не захотел иметь у себя в городе областную власть и добился перевода её в Кемерово. Роман Белан был на прямом проводе с Наркомом черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяном. А у И.Ф. Тевосяна был прямой выход на И.В. Сталина. Что такое КМК в годы войны, это нужно просто понимать, одно из самых главных производств в стране. А.Б. Коновалов любит указывать на сложные бюрократические процедуры при принятии различных решений. Но во время ВОВ была иная картина, многие ключевые решения принимались единолично и потом задним числом оформлялись как решение тех или иных структур. ГКО, насколько я слышал, никогда в полном составе не собирался. Так и в нашем случае все это могло произойти.

Версия с Романом Беланом самая правдоподобная. Это мое мнение. На это версию работает следующее. 1) Изначальное предложение центром области сделать Сталинск. 2) Отсутствие официального обоснования в выборе Кемерово, а оно должно быть. 3) Многочисленные свидетельства на этот счет в Новокузнецке, где эту точку зрения никто не оспаривает и все убеждены в её правдивости. Тут и свидетели разговора на эту тему, который вел по телефону Роман Белан (записано в краеведческом музее). Жив Василий Дмитриевич Головей. Он вместе с С.Д. Тивяковым в начале 1980-х сумел пообщаться на эту тему с Романом Беланом. Ответ был таким: «Да вы знаете какое время было! Да мы дали маху! Но Новокузнецк всё равно будет развиваться быстрее Кемерово». То есть Р. Белан косвенно признал свою вину (фраза «Да мы дали маху!»). Поэтому версия с Р. Беланом единственная и не противоречивая. Впрочем, историк А.Б. Коновалов её отметает сходу. Не нравится ему она и всё. Ну что поделать? Скромности кемеровским историкам надо учиться, скромности.


Оригинал у an_poluhin



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, история
Subscribe

promo kompromatru март 22, 2013 02:58 476
Buy for 100 tokens
В моём распоряжении оказались документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении волгоградского губернатора Сергея Боженова ( который "прославился" полетом в Италию на свой день рождения) и членов его семьи, а также привести к его отставке. Надо, конечно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments